안녕하세요~ 마코와 승아예요.
오늘 마코가 일본의 음인식 오니기리 (삼각김밥)에 대해서 알려줄려고 해요.
오니기리가 뭘까요?
오니기리는 일본의 유명한 삼각김밥이에요. 동그라미이나 삼각형 모양의 밥에 김을 싼 음식인데 일본에서는 모두가 먹는 국민 음식이래요. 오니기리는 "톤지키"라는 심플한 원조 삼각밥에서 나온 것이에요. 에도시대때 김이 흔해지면서 김으로 싸서 밥이 손에 묻지 않게 할려고 해서 생긴게 편해지면서 사람들로 부터 점점 인기가 많아졌어요. 지금은 대부분 오니기리를 점심으로 먹고 있답니다.
어디서 찾을 수 있을까요?
처음에는 집에서 싸온 도식락으로 먹기 시작했던게 편의점*에서 많이 팔게 되면서 많이 흔해졌어요. 하지만 오니기리만 파는 곳도 많이 있답니다.
*모든 편의점은 10-20 다양한 종류의 오니기리가 있는 코너가 있답니다. 인기 좋은 것들은 많이 팔려요. 가격은 한 1000-2500원 정도 합니다.
- 具 구 (재료)
오니기리가 일본에서 인기만점인 이유 중 하나는 다양성이에요. 우리 모두 작자 제일 좋아하는 오니기리 재료가 있어 만들거나 사먹는 답니다.
제일 인기있는 것들은....
투나마요 (참치와 마요네즈), 우메보시(짠 자두), 사케(연어), 콘부, 등등이 있어요. 그 중 제일 인기있는 것은 카라아게 (치킨) 이에요.
그리고 더...
재료만이 오니기리의 다양성을 차지하는 것은 아니에요.
- 야키 오니기리: 구운 야키와 간장맛
- 니쿠마키 오니기리: 고기가 김대신 감싼 밥
- 후리카케 오니기리: 후리카케와 섞은 밥
이렇게 많은 종류가 있답니다.
- 海苔노리(김)
마코가 위에서 말했듯이 김을 쓰는 이유는 손에 밥이 많이 묻지 않게할려고 하는 것이에요. 하지만 김에 대해서는 할 말이 더 있어요.
파리 파리 노리 VS 싵토리 노리
뭐가 다르고 뭐가 더 나을 까요?
파리 파리(바삭바삭) 과 싵토리(조금 수분이 있는) 질감으로 두 가지의 질감이 있어요. 집에서 만드는 오니기리는 싵토리 같은 질감을 준답니다. 왜냐하면 김은 뜨거운 밥을 감사기 때문에 파리 파리한 김이라도 싵토리 같아져요. 그리고 이런 질감을 좋아하는 사람이 굉장히 많습니다. 싵토리 같은 질감이 있다하면 파리 파리한 김도 있어요. 파리 파리한 김은 더 인기가 있다고 하는대 아마 김의 맛을 더 잘 들어내기 때문인거 같아요. 그래서 일부러 편의점과 집에서는 밥과 김을 따로 분리해 보관한답니다.
shiitori nori 싵토리 노리 paripari nori 파리 파리 노리
* 자새히 보아야 싵토리와 파리 파리를 구분할 수 있어요!
"산카쿠 오니기리"를 만드는 4단계
제일 흔한 삼각형 오니기리
- 차가운 물이 들어있는 그릇을 준비해 주세요. 쌀이 손에 붙지 않도록 시작하기 전 손을 물로 적셔 주세요.
- 소금을 손바닥에 뿌려주세요.
- 따듯한 쌀을 손바닥에 올려주세요.
- 재료가 밥에 들어가 줄 수 있게 쌀 가운데에 구멍을 내고 재료를 넣어 주세요. 쌀로 재료를 감싸서 점점 삼각형 모양을 만들어 주세요.
그럼 끝!
오니기리의 미래
오니기리는 점점 발달되어 많은 회사들이 더욱 쉽고 간단하게 만들 수 있도록 연구를 해요.
예를 들어...
오니기리 통
- 플라스틱통.. 플라스틱으로 되어 있어 모양이 바뀌지 않도록 해줘요.
- 실리콘 통
- 손을 직접 쓰지 않아도 실리콘 통에 밥과 재료를 넣기만 하면 완성!
- 더 이상 먹고 싶지 않을 땐 냉장고에 넣었다가 다음날 대워 먹어도 맛은 굳!
그리고 더욱 많고 다양한 오니기리가 만들어 지고 있어요.
예를 들어
- 컵 누들과 만난 오니기리! (누들맛이 난다고 하네요)
- 캐릭터 오니기리
케릭터를 넣어 아이들이 좋아할 수 있는 오니기리예요.
오니기리는 일본에서 매우 중요한 것중 하나가 되었어요. 오니기리는 일본 정통의 음식이라 많은 사랑을 받았으면 하지만 사람들은 주로 오니기리가 중요하다는 사실을 까먹는거 같아요.
특히 마코는 더 새롭고 재미있는 아이디어로 오니기리가 더욱 많은 사람들에게 알려졌으면 좋겠다네요^^ 하나만이라도 먹어보면 오니기리의 매력에서 빠져나오지 못할 거예요<3
감사합니다~
다음 포스트는 한국 음식인 "bingsu"에 대해서 얘기할 거예요. 다음주까지 기다려 주세요 <3
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